张北实验站召开河北省重点研发计划“河北坝上特色作物节水高效技术集成与示范”项目启动会

发布日期:2021-09-17 21:36:16

9月15日,我院张北实验站召开河北省重点研发计划农业节水科技创新专项“河北坝上特色作物节水高效技术集成与示范”项目启动会。会议由我校主持,北京市农林科学院智能装备技术研究中心、河北省农林科学院农业信息与经济研究所等6家单位参与,来自河北省农林科学院、中科院遗传发育所的专家、项目主管单位和项目主持单位的相关领导及项目骨干30余人参加了会议。

我校科学技术研究院院长赵建军教授向与会专家和省科技厅多年来对学校科研工作的大力支持表示感谢,并表示学校科学技术研究院将全力落实项目的保障条件,加强项目组织和协调,尽全力为项目的开展和实施排忧解难。项目负责人介绍了项目的整体情况,围绕项目研究任务、项目指标、预期创新点、研究进度和项目保障等内容作了详细汇报。特邀专家、河北省农林科学院原院长王慧军研究员指出,张北实验站研究团队作为项目承担单位,扎根坝上30余年经验丰富、成果众多,组建的项目团队具有开放性、产学研融合、科教推结合、京津冀协同等特点,任务分工明确,研究方案思路清晰,目标准确,创新性较强。同时,他对研究内容和拓展方向提出了意见和建议。中科院遗传发育所农业资源研究中心张喜英研究员和王志国研究员也对项目提出了建设性意见。

省科技厅农村科技处处长赵学军对张北实验站30余年来科技人员的坚守表示了敬意,希望项目组多出成果,做出亮点,为坝上农业科技发展贡献力量,同时表示科技厅会积极做好服务。农村科技处副处长庞海慧指出项目研究内容与项目指南契合度高,并强调项目组在实施过程中要加强与科技厅的沟通协调,确保项目符合管理要求和完成各项任务指标。

会后,与会人员实地考察了张北实验站和乡村振兴研究院,相关人员介绍了实验站试验运行和研究院工作情况。