学党员初心 悟青春使命

发布日期:2021-07-18 21:41:30

7月17日,农学院“稷心农情”李保国志愿服务队走访看望我院居住在张北小二台乡的退休教师杨福存教授,开展全国农科学子联合实践行动和路易达孚“乡村创变者”可持续农业青年行动调研项目。

杨福存老师在张北的家位于路边一处老旧低矮门面房,与周围的新式建筑有明显差别。他的家中,简单至极,一间厨房,一间宿舍,还有一间杂物间,而院子里的一片菜地,却是别有洞天。菜畦平整利落,各种特菜品种繁多,生长得郁郁葱葱。杨老师欣喜地向大家展示院子里正在进行繁育的新品种白萝卜、小麦、甜菜等,亲切地与实践队员交流目前的研究现状及进展,结合张家口坝上特殊的地理环境讲解其独特的研究价值。随后实践队员对具体的调研内容与杨老师进行了深入交流。

1990年张北实验站建立之初,51岁的杨福存主动请缨,担负课题组负责人。如今,时年81周岁的他已经扎根坝上三十年,一直致力于当地农产品种植科研攻关。在他的带领下,十几种错季蔬菜种植在坝上推广开来,使当地农民的生活质量得到明显提高。现今,他仍以一位老党员的责任和担当继续发挥余热,在致力于乡村振兴的道路上一路前行。

本次活动,实践队员们深受感触,下决心学习杨福存老师怀有赤诚之心的奉献精神,初心不渝的高尚品质,用实际行动为乡村振兴贡献青春力量。