农学院“稷心农情”李保国志愿服务队德胜行

发布日期:2021-07-17 21:32:53

7月16日,农学院“稷心农情”李保国志愿服务队走进张北县小二台乡德胜村,开展全国农科学子联合实践行动和路易达孚“乡村创变者”可持续农业青年行动相关调研内容。

一排排光伏电板整齐矗立,一幢幢小洋房精致气派,这个生态宜居的美丽乡村景象不禁让实践队员们发出赞叹,太美了!随着院党委书记张月辰与德胜村党支部书记叶润兵的沟通交流,我们了解到德胜村是如何发生的“蝶变”。依靠因地制宜、内培外引发展特色产业,壮大马铃薯种薯育种产业,发展光伏产业,培育民俗旅游产业,蹚出了一条产业致富的新路子,真正实现了村子美、产业强、农民富的乡村振兴美好图景。

在德胜村返乡大学生徐亚茹的带领下,实践团队参观了德胜村文化广场、文化墙以及印象文化馆,实践队员们认真聆听,纷纷拿出纸和笔,记录相关调研内容,经济模式的新变化、致富的新思路经济效益如何、产业助农增收多少……从她的讲解中,队员们深切感受到了国家对乡村振兴的重视,以及德胜村民发自内心的喜悦之情。

随后实践队员深入农户展开了相关调研项目,进一步深入了解村民发家致富的“小账本”和“致富经”。