学院概况
 

· 学院简介
· 现任领导
· 机构设置
· 师资简介
· 校园风光
· 农学人
· 联系方式

 

 

您现在的位置: 农学院 >> 学院概况 >> 农学人 >> 正文


老骥伏枥,退而不休 

 

“今年就是我从事关工委工作的第二十个年头了。”石书琰老师激动地说。老骥伏枥,志在千里;青春未泯,退而不休。今已80岁的高龄的她,仍坚守在关心下一代工作教育的第一线上。“老牛自知黄昏晚,不用扬鞭自奋蹄。”今已耄耋之年的石书琰老师,仍在挥洒着晚霞的光与美。

“联谊班”憧憬未来

联谊班是退休老教师和学生班建立联谊关系,对大学生的学习、生活以及行为规范进行指导紧密联系大学生的思想实际结合当前形势需要开展思想教育活动,从新生入学到毕业不间断,不是辅导员,又似辅导员。数年来,她带出了许多国家级先进班级和省级先进班级。而我也更是有幸成为14级联谊班中的一员。

在一次联谊会上,石老师认真的讲解了珍惜大学生活人生的定义什么是成功实干是架起梦想与现实的桥四个方面,让同学们深刻的理解了天资+勤奋+机遇=成功的社会现实。石老师语言简单有力,诙谐幽默,但句句发自内心,引人深思。最后,石老师用五行总结了人生:如金般珍贵;如木般坚实;如水般激情;如火般热情;如土般本分。

联谊班于石老师而言有着不一样的情节, 她以慈母般的爱滋润每一个学子,帮他们解决大学中的遇到的种种问题,眼看着他们走向成熟,走出大学生活。

“中国梦”弘扬核心价值观

在开展“中国梦”主题教育活动的同时,石老师总喜欢把社会主义核心价值观教育融入进来,石老师每年要作报告,上党课10余场,她总是在收集资料,对授课和报告内容进行及时的完善。不仅如此,石老师还组织“社会主义核心价值观知识竞赛”,赛后,石老师呼吁同学们,践行核心价值观,必须牢记二十四字,梦想引领价值,价值支撑梦想,既要有梦想,也要实干,从实际出发,设立合理目标,做到内化于心,外化于形。此外,石老师还邀请其他的教授参与“老少共话”活动。谈人生、谈理想、谈抱负,教育同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。

石老师还将“学习雷锋活动,传承果树9301”践行社会主义核心价值观常态化,组织同学们慰问退休老教师,给他们送温暖;在校园内开展绿化环保,清除“课桌文化”小广告等;用过社会实践提高同学们的社会主义核心价值观意识。

“立三关”奉献爱心

“关心、关爱、关注学生”是石老师从事关心下一代工作的信条。她在《立足三关  促进学生健康成长》一文中写到:“关心下一代,爱是原动力。我和学生相处,首先想到的是爱护这些天真、活泼、积极向上的孩子们。把他们当做自己的子女一样关心、呵护、教育。组织每一次活动,都应体现关心、爱护、负责,努力做到无愧于家长,无愧于国家对青年的希望。多年的教育生涯使我深深的体会到:教育工作者的意义在于奉献,教育的价值在于求真,教育工作是艺术,其生命在于创新。它是从事传承、发展人类文明的伟大事业,对教师的基本要求是用爱的火花启迪学生的心灵,传递、激发正能量,无愧人类灵魂工程师的光荣称号。”

石老师还多次组织参与了“学习经验交流会”、“考研经验交流会”、“书香农大  书韵心灵”等活动,并以此仔细聆听学生们的心声,时刻关注大家的学习生活。石老师经常以习主席“勤学、修德、明辨、笃实”的八字真经劝勉同学们,并希望同学们应好好珍惜自己的大学时光,勤于学习,勉于求真;立志高远,立足平时;明辨是非,从容自若;笃实行久,学以致用。

她,年已耄耋,伴随农大走过半个多世纪,但仍有一颗年轻的心。

她,慈祥和蔼,亲切、活泼,犹如母亲又像朋友。

她,就是联谊班不老的老师,农学院关工委石书琰老师。

 

 

版权所有 河北农业大学农学院  技术支持:史峥    特别致谢:藏金萍
地址:河北省保定市乐凯南大街2596号 河北农业大学(西校区A座) 邮编:071001
电话:0312-7528100 电子邮件:nxyb@hebau.edu.cn