学院概况
 

· 学院简介
· 现任领导
· 机构设置
· 师资简介
· 校园风光
· 农学人
· 联系方式

 

 

您现在的位置: 农学院 >> 学院概况 >> 农学人 >> 正文


求学路上的引路人——记农学院班主任集体 

 

 

四年一页的关怀,一生不变的情怀。在河北农业大学农学院,有一群默默无闻、甘于奉献的群体,他们是兢兢业业的灵魂工程师,也是地地道道的农业人。他们将青春洒在土地,收获累累硕果,他们们也将一批批学子引路学农,桃李芬芳。

学农路上的启蒙师

大一新生充满着对大学生活的向往和好奇,同时也包含着无知与迷茫,而班主任就像指明灯,带给了学生希望,指明方向。刚刚来到农学院,很多学生是因为调剂来到了这里,对所学专业不了解,一时间心里很难接受,陷入了深深地纠结中。这时候,我们班主任老师便深入各班,组织开展专业思想教育,为同学们耐心细心地讲解所学专业的发展前景和就业方向,让大家对学农有一个更深刻的了解。段会军老师说:“民以食为天,国以农为本,农业是人类懒以生存的基础,随着社会的进步,农业越来越趋近于现代化,科技农业的发展也更需要现代化的农业人才,所以作为我们学农人,将来必将会有更广阔的舞台,我们在农业方面大有所为。”听了班主任们解释,那些被调剂学生都转变了思想,消除了顾虑,放下了心中的包袱,更加坚定了学农的信念。

作为学农路上的启蒙师,老师们在每个农学院学生心里都种下了一颗农业的种子,期待着它们开花结果。

求学路上的暖心人

一如萌发的幼苗需要阳光雨露的呵护,农学院大家庭里每一个学生也都感受着这群班主任老师们的关心和爱护。有同学生病,他们第一时间了解情况,嘘寒问暖,在生活中给予无微不至的照顾;有同学家庭困难,老师们也常常提供经济上的帮助。有一次,孙红春老师班上有名同学亲人不幸去世,由于家庭比较困难,这位同学曾一度想放弃学业,孙老师闻讯就第一时间赶往她的家里进行安慰和心理疏导,并给她提供了一定的经济帮助,让她安心回学校继续学习。类似师生情深的故事在院里还流传很多。

他们认真而严格,贴心而慈爱,这份爱浓浓的将我们包裹却又无关束缚,在我们求学的岁月里,被时光点染,越发醇厚……

求职路上的指明灯

大三这一年,在老师的教授下,我们更加系统的学习专业课,参加社会实践活动,对所学专业有了更加深刻的认识。班主任老师时常带我们走进实验室参与他们的科研项目,进行科技创新活动。在与老师一同搞科研实验的过程中,我们深深感受他们作为农业科学家的严谨和踏实。穆国俊老师说:“科研创新是严肃而又活泼的,既要有踏实肯干,又要有创新思维,只要真正融入到科学当中,就会发现其中的神奇和乐趣。”

站在大四这个人生重要的十字路口,是考研?是就业?很多学生都陷入难以抉择的境地,每每这时候,班主任老师们就一次次坐下来和同学们促膝长谈,与大家交流,并针对每个人的实际情况提出有效的建议。对于考研的同学,老师总是能及时提供考研信息,向同学们推荐好的学校,为他们制定合理的备考计划,助他们实现考研梦;而对于那些准备就业的同学,老师同样给予关注和帮助。李会彬老师,葛淑俊老师他们根据自己的教学和工作经验给学生提供一些好的就业见习岗位,让同学们积累工作经验,为将来正式工作打下基础。“从事农业工作虽然有点辛苦,但却充满乐趣和意义,只要塌下心来肯干,将来一样会是社会的精英。”老师语重心长地说道。

从学农,到爱农,再到为农,他们一路引导,一路奉献。他们奋力拼搏,筑造了欣欣向荣的知识殿堂;他们默默无闻,成就了“崇德、务实、求是”的农大学子;他们辛勤耕耘,培养了“太行山精神”的传承者、实践者和接班人。

一年花开又落,四季轮回,不变的是老师们无限的关怀和帮助。如今,这个可爱的集体依旧用知识和爱为农大莘莘学子编织着彩虹般的梦想,一如这农大的美景,绚丽迷人……

 

 

版权所有 河北农业大学农学院  技术支持:史峥    特别致谢:藏金萍
地址:河北省保定市乐凯南大街2596号 河北农业大学(西校区A座) 邮编:071001
电话:0312-7528100 电子邮件:nxyb@hebau.edu.cn