河北工业大学农学院

学术资讯

学术资讯

当前位置: 首页 >> 学术资讯 >

农学院邀请山东省花生创新体系岗位专家 张智猛研究员举办报告会、座谈会

发布日期2021-04-12 11:11:36

       4月2日,农学院邀请山东省花生创新体系岗位专家张智猛研究员做《花生抗逆高产关键技术创新与应用》专题报告。报告会后又以“花生产业发展趋势和花生旱盐胁迫机理”为主题举行了座谈会。河北省油料产业经济岗位陶佩君教授团队、食用型花生岗位刘立峰教授团队等60余人参加会议。此次报告会旨在搭建我省油料产业经济、食用型花生岗位与山东省创新体系岗位之间的沟通交流平台,促进学院油料作物学科发展。

       在《花生抗逆高产关键技术创新与应用》专题报告中,张智猛研究员就我国花生生产基本情况、花生抗旱耐盐的研究背景、花生抗逆机理及其团队取得的成果进行了介绍,其中重点讲解了花生抗逆机理及钙肥调控技术、花生单粒精播高产技术和花生抗逆高产共性关键技术三大关键技术创新,包括以“清棵蹲苗、集雨保墒”为目标的覆膜“W”栽培共性关键技术,该技术解决了覆膜花生不易清棵、难以保证子叶节出土的问题,且研制出的覆膜“W”栽培播种机,实现了一次性机械作业,与常规覆膜和膜上覆土栽培相比,饱果率和产量有明显的提高;以“调控节间分布”为技术策略的 “三防三促”共性关键技术,该技术解决了花生中期易徒长倒伏,后期易脱肥早衰的问题,实现了促进侧枝分化,提高生育后期叶面积指数,单果数、出仁率和产量也显著提高。

       随后,两省岗位专家就此次专题报告及花生产业发展趋势进行了座谈。刘立峰教授就花生抗旱耐盐品种筛选及其适应机制的研究发表了观点,并针对我省花生生产成本高和信息交流不畅等问题,提出了“加强集成技术研究,不断降低生产成本,转变以产定销理念,树立市场导向思维”的对策建议。陶佩君教授表示,科学研究要与生产实践、市场需求和农民收入紧密衔接;今后花生产业发展要注重农机与农艺结合,加快机械化步伐,促进智慧农作的发展;今后技术经济评价及经济效益的测算,要实地调研与实验测算相结合,让宏观经济研究更加落地。河北省油料产业创新团队杨鑫雷、刘盈茹、张瑞芳等教师先后发言。最后,农学院党委书记张月辰教授强调,今后学院要紧紧围绕河北省主导产业的重大关键技术问题,在注重应用基础研究的基础上,大力开展攻关研究、集成研究、示范推广,将学科群建设与一二三产业链紧密结合,力争在河北省农业产业化发展中有更多的话语权。

       此次活动深化了鲁冀两省油料体系岗位间的科研合作,开阔了农学院油料作物学科建设的新思路。

返回顶部