河北工业大学农学院

学术资讯

学术资讯

当前位置: 首页 >> 学术资讯 >

我院段会军团队在玉米干旱胁迫适应研究方面取得新进展

发布日期2021-03-29 08:17:47

 
       玉米(Zea Mays L.)是全球粮食安全的重要组成部分,但其生产受到非生物胁迫的严重威胁,特别是干旱胁迫。尽管近年来在破译玉米干旱胁迫反应方面取得了很多科学进展,但调控玉米抗旱性的关键基因、途径和共表达网络的总体情况仍然是不完整的。因此,破解玉米抗旱性的分子基础仍然具有重要意义。
 
       近日,河北农业大学段会军团队在Fronteirs in Genetics在线发表了题为“Global Transcriptome and Weighted Gene Co-Expression Network Analyses of Growth-Stage-Specific Drought Stress Responses in Maize”的研究论文。该研究结果证实了玉米干旱胁迫适应是一个阶段特异性反应过程,有助于阐明调控玉米干旱胁迫反应的基本生长阶段特异性机制。此外,这里确定的基因和代谢途径可以作为有价值的遗传资源或进一步功能验证实验的选择靶点。

 
 

图1 共表达网络分析(WGCNA)确定ND476在不同生长阶段响应干旱胁迫的基因模块


图2 ND476共表达网络中的关键基因

返回顶部