河北工业大学农学院

学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >

农学院邀请保定市农垦总公司 党委书记、总经理蔺泉田举办报告会

发布日期2021-04-22 15:13:09

       4月20日下午,应农学院邀请保定农垦总公司党委书记、总经理蔺泉田来学院做《现代农业企业发展现状及发展趋势》报告,报告会在学院二楼报告厅举行,农村发展专业全体研究生等60余人参加了此次报告会。农学院党委书记张月辰教授主持了报告会。
       蔺泉田主要围绕当今国际国内发展形势、当前我国农业发展现状及所面临的问题、保定农垦总公司发展历程,并根据个人成长的经历对同学们进行人生寄语四个部分展开。他指出,针对当前我国农业区域调整、人口流动、少子化等带来的农村人口劳动力减少等一系列问题,我国农业亟需由传统型农业向现代化农业进行转型升级,乡村振兴作为解决三农问题的决定性战略,更是中华民族实现伟大复兴的关键一环。促进农业转型要从解决农业产出天花板、农业要素资本化以及农村治理公司化三个方面着手,通过三产融合拉动产值,促进内循环,引入资本,促进农业发展规模化经营,助力农业产业化。作为青年学生应做到多听、多闻、多思、多行,时刻关注国家大事,树立中国自信的同时,还要学会思考,在是非问题面前要保持坚定的正确立场,勇于担当、争取为国家贡献力量。
学院党委书记张月辰教授进行总结发言,他要求同学们课下要认真“消化”报告会内容,汲取其中的“营养”,扎实做学问,踏实学本领,做好新时代“农学人”。
       此次报告会旨在让学生进一步了解时代发展变革,更好地将自己所学与国家发展、民族振兴紧密联系,鼓励学生在自己的专业所长上为我国农业现代化的实现贡献一份力量。此次活动加深了同学们对农业发展相关情况的了解,培养了大家学农、爱农的奉献精神,深化了同学们的责任意识、创新意识和践行意识,对同学们制定人生规划与定位自己的发展方向具有很大帮助。
 

返回顶部