河北工业大学农学院

科学研究

科学研究

当前位置: 首页 >> 学科建设 > 科学研究 >

多抗优质高产“农大棉”新品种选育与应用

发布日期2020-07-07 16:38:05

   棉花是我国重要的经济作物和纺织原料,关乎国计民生。棉花生产面临枯萎病重新抬头、黄萎病和棉铃虫危害依然严重,加之棉田向旱薄盐碱地调整,多逆境危害已成为影响棉花优质高产的重大障碍,而且纤维品质指标不配套、纺高档纱原棉缺乏,因而培育多抗、优质、高产新品种是我国棉花产业发展的重大需求。然而,多抗与优质、多抗与高产协同提高是选育优良品种的重大技术难题。因此,项目组在国家和河北省重大科技项目支持下,系统开展了种质资源评价与创制、育种技术创新和新品种选育与应用,取得了重大成果。
  创新点1
  多维度精准鉴定种质资源,筛选出性状优异的育种亲本;首次利用基因芯片解析了重点资源分子水平亲缘关系;利用创新的育种技术创制了具有新基因的育种新材料。拓宽了多抗优质高产品种选育遗传基础,突破了种质资源难以精准利用的瓶颈。

  创新点2
  首创棉花当地一年3~4代快速育种技术;创建了快速选择黄萎病抗性、准确选择抗虫性的育种方法;率先发掘了优质、高产等重要性状SNP分子标记和基因。突破了重要性状育种选择准确性差、效率低的技术难题,为棉花育种提供了原创技术和手段,显著提高了育种效率和水平。

  创新点3
  攻克了多抗与高产、多抗与优质同步改良提升的技术难题,育成了多抗、优质、高产 “农大棉”系列突破性新品种;纤维品质指标超过美国品种和进口澳棉;创造了旱薄盐碱病地子棉479.9公斤/亩高产纪录。新品种的育成和应用突破了生产上缺乏多抗品种和高端原棉依赖进口的限制。创立了国欣农研会自办农场良种繁育体系和订、供、服务、管理一条龙良种推广网络,助推了“农大棉”新品种的大面积应用。

  “农大棉”连续8年入选全国棉花推广十大品种和河北省主推品种。农大棉7号是2012年农业部发布的重大育种成果—推广面积前10位品种,农大601是2015年前10位品种。2010-2017年7次全国大田作物授权品种推广面积前十排行榜,农大棉7号5次、农大棉8号6次上榜,2017年农大棉7号、农大棉8号、农大601同时上榜。育成的新品种累计应用数千万亩,新增经济效益巨大。植物新品种权6项,发明专利4项,成果论文21篇。该成果2019年获国家科技进步奖二等奖。

返回顶部